Оформление захоронений и кремации
в кратчайшие сроки без посредников:

Кремация: от 18 875 руб.

78122456110 (ежедневно с 09.00 до 21.00)
info@obryadritual.ru

Кремация с последующим развеиванием праха

Кремация с последующим развеиванием праха издавна практиковалась в самых разных частях планеты. Самая известная – индийская традиция, согласно которой очень благоприятно развеять прах над священной рекой Ганг. Древние греки, прародители нашей цивилизации, также развеивали прах своих мертвецов. А вот римляне хоть и использовали кремацию, но со временем перестали развеивать прах и стали собирать его в сосуды. Это они придумали погребальные урны. Язычники Древней Руси предавали тела огню, пока христианство не уничтожило эту традицию. Буддизм в целом лоялен по отношению к развеиванию праха, хотя, несмотря на распространение кремации, ритуал развеивания праха не так уж популярен. Любопытно отношение к этому вопросу японцев. У них принято иметь семейные могилы, поэтому прах часто разделяют на несколько частей, чтобы похоронить в разных местах: к примеру, часть праха женщины упокоится в склепе родной семьи, а другая – вместе с родней мужа.

Разное отношение к развеиванию праха происходит от того, какой смысл люди вкладывают в это действо. В русской традиции это символ забвения. В сказках так поступают с врагами: «тело сжег, а прах развеял по ветру». Однако для тех людей, что завещают развеять свой прах, это действо означает отнюдь не забвение, а скорее выражение своей любви и благодарности: к жизни вообще или к какому-то месту, которое очень много значило для человека. Это символ свободы человеческого духа и его победы над смертью.

Многие великие люди поступили подобным образом: Фридрих Энгельс, умерший в 1895 году, завещал предать свой прах стихии моря, что и было проделано у берегов Ла-Манша в районе британского города Истборна. Там же, над Ла-Маншем, в 1946 году сыновья развеяли прах автора «Войны миров» и «Человека-невидимки» Герберта Уэллса. Альфред Хичкок завещал развеять свой прах над Тихим океаном. А великий Альберт Эйнштейн, умерший в 1955 году, и вовсе захотел, чтобы место, где будет развеян его прах, осталось неизвестным.

Но даже больше, чем религиозные догматы, на отношение к видам погребения – и развеиванию праха в частности – влияет демографическая ситуация. Консервативная Германия, где законы долгое время предписывали непременное захоронение урны с прахом на кладбище, последнее время смягчила требования. Теперь прах можно развеять или захоронить в лесах памяти. Но если волеизъявлением покойного было погребение праха в море, семье понадобится специальное разрешение. Кроме того, это придется сделать не на территории Германии. Чтобы развеять прах, немцы часто едут в Швейцарию, где не существует ограничений по этому вопросу. Однако гражданам Швейцарии это не доставляет удовольствия: жители района озера Констанц стали жаловаться на немцев, которые, по их выражению, загрязняют озеро. Им совсем не нравится, что немцы устроили здесь «озеро мертвых». И этот вопрос, по всей видимости, рано или поздно придется решать властям обеих стран.

Хотя прах и безвреден химически, экологи начинают бить тревогу уже по другому поводу. В Британии обычно это делают над холмами Хайлэнда. В результате чего за последние двадцать лет там появилась нехарактерная бурная растительность: в горных почвах, небогатых кальцием, под воздействием праха происходит процесс раскисления. Это все равно, что засыпать землю удобрениями. Та же ситуация в Шотландии, где под воздействием праха мхи все выше забираются на горные вершины.

В США, весьма религиозной стране, господствует протестантизм, который вполне лояльно относится как к кремации, так и к развеиванию праха. И хотя в целом христиане, страшащиеся геенны огненной, часто ассоциируют пламя кремационной печи с нею, протестанты больше обращают внимание на то место в Книге Бытия, где говорится, что «из праха мы появились, в прах и обратимся».

По данным Ассоциации кремации Северной Америки, примерно треть родственников хоронят прах, еще треть предпочитает хранить прах у себя, и треть развеивает прах. Сложность в том, что в разных штатах на этот счет существуют разные законы. Многие желают развеять прах над морем, и это возможно, но только на расстоянии трех морских миль от берега. Опустить в море урну нельзя: в воду можно опускать только биоразлагаемые объекты. О факте такого погребения необходимо доложить властям в течение тридцати дней. Однако многие похоронные компании знают, что власти часто закрывают глаза на развеивание праха, хоть это и не законно.

Что же касается больших национальных парков, в том числе Гранд-Каньон, там рассеяние дозволено с разрешения главного смотритель парка, при условии, что пепел тонко измельчен и развеян над довольно обширной площадью, дабы другие посетители парка не натыкались на куски костей или зубов. Правила в национальных парках также требуют держаться подальше от дорог, развитых районов и водоемов. В некоторых районах рассеяние запрещено, чтобы избежать загрязнения будущих археологических изысканий.

В Великобритании закон весьма лоялен в отношении развеивания праха. Можно рассеять или закопать пепел в саду или в каком-нибудь красивом месте. Единственная сложность – это если рассеивание планируется провести на чьей-то частной территорией, в этом случае необходимо разрешение землевладельца. Однако есть в законе подводный камень: нельзя по закону разделить тело, а прах, с точки зрения закона, – то же самое тело. Поэтому если семья желает похоронить прах разных местах, это будет незаконно.

В Финляндии только пять процентов от всех кремированных развеивают, что составляет всего лишь порядка тысячи человек. Большинство умерших размещают на земле того церковного прихода, где жил человек. Так же, как и в Британии, в Финляндии можно развеять прах на своей земле, либо имея разрешение землевладельца, если это частная территория. В некоторых прибрежных городах прах может быть развеян без специального разрешения. Запрещено развеивать прах вблизи туристических объектов или мест исторической важности.

В 2016 году умер известный музыкант Дэвид Боуи. Часть его праха была развеяна во время ежегодного фестиваля «Burning Man» (горящий человек) в пустыне Невада. Каждый год на непродолжительный срок пустыня оживает, когда тысячи творческих людей приезжают сюда и возводят невероятные инсталляции, а в конце сжигают их.
Для церемонии с прахом Боуи на фестивале был построен специальный «храм».

Мир изменился, и людям для выражения своих чувств нужны новые ритуалы. Популярность развеивания праха растет, иногда невзирая на запреты законов. В интернете появляются сайты, где люди, нарушившие табу, могут поделиться друг с другом своим горем и своими чувствами, откровенно рассказав о том, как они поступили с прахом, даже если им пришлось нарушить закон, – не услышав в ответ порицания.

Очевидно, что многим государствам придется пересмотреть свое отношение к развеиванию праха, узаконив эту набирающую популярность традицию, однако с учетом современных экологических требований.

Подробную информацию о порядке действий до и после кремации вы можете получить в ритуальной службе Обряд. Мы проконсультируем вас по вариантам захоронения - погребения урн с прахом в земле или колумбарии, а также по вопросам, связанным с традиционными похоронами в гробу и полному комплексу ритуальных услуг.

1 ответ

  1. Все документы должны быть оригиналами, копии не принимаются. После того как тело кремировали необходимо выбрать место где будет хранится урна с прахом. Захоронение может происходит путем помещения урны с прахом в землю на новом участке, при этом устанавливается памятник по желанию родственников, урну могут установить в «стене скорби» то есть колумбарии, или прах развеивается. Помимо представленных вариантов, можно подзахоронить урну с прахом в могилу близкого для умершего человека.

Оставить комментарий

Ритуальная служба Обряд
Яндекс.Метрика