Гаудасинский Станислав Леонович

1937–2020

Оперный режиссер, заведовавший кафедрой Санкт-Петербургской консерватории народный артист России Станислав Гаудасинский умер 20 марта 2020 года, в Петербурге, на 84-м году жизни.

Гаудасинский ушел из жизни через полгода после кончины своей супруги — народной артистки СССР Ирины Богачевой. Осенью 2019 года умерла его дочь Елена Гаудасинская.

Гаудасинский, обладавший красивым басом, закончил вокальный, а затем режиссерский факультеты Ленинградской консерватории. Самый яркий период его творчества режиссера связан с работой с 1980 по 2007 год в Академическом театре оперы и балета имени Модеста Мусоргского (ныне — Михайловский театр), где он был сначала главным режиссером, а затем директором-художественным руководителем. Параллельно он возглавлял кафедру оперной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, воспитав несколько поколений режиссеров музыкального театра. Труппа в период его руководства много гастролировала за рубежом, завоевав широкую известность в странах Европы и Азии.

В списке постановок режиссера — русская и мировая классика, произведения современных композиторов, в том числе опер «Петр Первый» Андрея Петрова, «Мария Стюарт» Сергея Слонимского.

Станислав Гаудасинский — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, неоднократный лауреат Государственной премии России. Среди его наград — знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Он был также лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Гаудасинский Станислав Леонович

Заявка на захоронение

Заявка на кремацию