
Наши меры против Covid-19
Единая городская ритуальная служба
© 2005–2023 ЕГРС Обряд
История кремации берет свое начало в далеком прошлом. Сожжение тел усопших с давних пор является распространенным на большей части Центральной Азии и Дальнего Востока. Умерших кремировали этруски, греки, римляне и прочие древние народы Европы, включая славян. В XIX веке была изобретена печь для кремации, и с каждым годом этот способ получал всё большую популярность во всем мире. В наши дни доля кремаций составляет до 60% от общего числа захоронений в США и Канаде, примерно 70% в большинстве стран Европы и свыше 90% в Японии, Непале и Южной Корее. В России за прошлый год число кремаций увеличилось до 50%.
Немалый вклад в распространение кремации сделали знаменитости. Многие ученые, артисты, общественные деятели распорядились кремировать их после смерти.
Знаменитый писатель скончался 22 ноября 1916 года. При жизни он несколько раз высказывал пожелание быть кремированным. А за 2 месяца до смерти на встрече с друзьями он сказал: «Я предпочел бы стать пеплом, а не прахом». Согласно последней воле, останки писателя были кремированы в Окленде, а прах захоронен в сопке, где ранее были погребены дети предыдущих владельцев ранчо в Глен-Эллен.
Основатель психоанализа скончался 23 сентября 1939 года. Свою последнюю волю он записал еще в 1919 году. Фрейд завещал кремировать свое тело, руководствуясь практическими соображениями. Его прах сожгли в лондонском крематории и поместили в древнюю этрусскую вазу, которую ему подарила правнучатая племянница Наполеона (она была ученицей Фрейда), Мари Бонапарт. Урна с прахом находилась в мавзолее Голдерс Грин, пока в 2014 году неизвестные не разбили ее, пытаясь похитить.
Незадолго до смерти великий ученый высказал желание быть кремированным. Он не хотел привлекать к своей смерти внимания и не желал, чтобы место его упокоения было объектом преклонения. В завещании он запретил пышное погребение, распорядившись не разглашать место и время похорон. Эйнштейн умер в Принстонском госпитале 18 апреля 1955 года. Его тело сожгли в крематории Юинг-Семетери в Нью-Джерси, а прах развеяли над рекой Делавэр.
Основатель мультимедийной империи скончался 15 декабря 1966 года в Лос-Анджелесе. Через два дня его останки были кремированы и захоронены на частном кладбище Форест-Лаун в северном пригороде Лос-Анджелеса.
Сэр Альфред Джозеф Хичкок в своем завещании попросил, чтобы его прах был развеян над Тихим Океаном. Великий режиссер и сценарист скончался 29 апреля 1980 года в своей резиденции на Белладжио-Роуд в Лос-Анджелесе. Похороны прошли в католической церкви на Беверли Хиллз.
Это далеко не все известные фигуры, выбравшие для себя крематорий. Также среди них находятся:
Наши меры против Covid-19
© 2005–2023 ЕГРС Обряд