Стадии принятия утраты

Неожиданная смерть, или же если она наступила как следствие долгой и тяжелой болезни, – это тяжелая ситуация для всех людей, кто окружал покойного при жизни. Родные и близкие люди стараются принять ситуацию, справиться с болью, но получается не всегда и не у всех. Им можно помочь. Главное — понимать, что они проходят через несколько стадий горя, описанных в психологии.

На каждой стадии пережитое горе будет восприниматься по-разному. Процесс похож на путь, где шаги направлены на возвращение душевного равновесия. В случае обострения скорби нужно вовремя поддержать человека. Возможно, ему понадобится помощь психолога.

Потерянность

Первая стадия занимает где-то до 10 дней. Она может проявляться как ступор или активная деятельность. Потеря осознается не сразу, поэтому чересчур деятельного организатора похорон нельзя обвинять в бессердечности, он еще не прочувствовал боль.

На стадии потерянности включается мощная защитная реакция организма. Помощь заключается в принятии успокоительных лекарств. Человека нужно как можно чаще называть по имени, прикасаться, можно растирать руки, так у него быстрее вернется ощущение собственного тела.

Лучший способ выхода горя — это слезы. Эмоции помогают быстрее справиться с утратой. Чувствительные натуры могут задуматься о самоубийстве, важно, чтобы рядом с ними были понимающие люди. Необязательно тратить силы на умные речи, сейчас логика не работает. Нужна моральная поддержка.

Неприятие

Следующая стадия длится около 40 дней. Человек мысленно расстается с умершим. Сознание готово принять ситуацию, а подсознание пока не осмысляет потерю. На этой стадии можно услышать, как люди рассказывают истории о вернувшихся покойниках. Им видится его изображение в зеркалах, ощущается незримое присутствие.

Помощь заключается в том, чтобы разговаривать об ушедшем человеке. На этом этапе полезны беседы и воспоминания. Сны о покойном полезны для психологического здоровья.

Полное осознание

Третья стадия длится до 6 месяцев, пока сознание приспосабливается к потере. Примерно в середине этапа произойдет кризис. Боль будет так сильна, словно не отступит никогда. Проявятся разные эмоции: вина, злость на покойного и на окружающих. Человек начинает искать виноватого, злиться. Здесь важно, чтобы озлобление не затянулось надолго, подпитывать агрессию крайне опасно. Важно поддержать и помочь научиться жить без умершего.

Утешение

Где-то через 1 год приходит понимание ухода. Появляется светлое чувство ностальгии. Скорбящий рассказывает разные истории про умершего, иногда так, словно тот еще жив. Правильный траур адаптирует психику.

Повторение

На годовщину смерти часто приходится кризис. В памяти снова прокручиваются воспоминания, связанные с утратой близкого человека. Но организм уже закален. Психика знает, как справляться с горем. Примерно через полтора года снова может появиться чувство вины. С этим можно бороться, если собирать вокруг себя друзей и родных и не позволять себе погружаться по спирали в депрессию. Обращение к приятным воспоминаниям поддержит человека в острый период кризиса.

Когда пройдут все стадии, человек будет ощущать себя увереннее и лучше, но поддержка никогда не будет лишней.

 

Стадии принятия утраты

Заявка на захоронение

    Заявка на кремацию