Похороны у викингов

Похороны у викингов

В художественных фильмах можно увидеть, как викинг отправляется в последний путь на корабле по реке, а лучник с берега горящей стрелой поджигает его. Было ли так на самом деле — доподлинно неизвестно. Письменных подтверждений того времени не найдено, кроме заметок арабского очевидца-путешественника Ибн Фадлана. Он описывал, как умершего поджигают в ладье. Но там не было сказано про то, что корабль плыл по реке.

Историки и археологи говорят о кораблях на суше, являющихся частью похоронной церемонии викингов. Хоронили в целых кораблях или воздвигали подобные им каменные памятники (это зависело от достатка и статуса умершего). Все старались использовать образ ладьи на похоронах в меру своих возможностей, например — устанавливали только нос корабля в месте погребения. Корабли обязательно были направлены к морю, будто они отправляются в дальнее плавание.

В погребальный драккар складывали оружие, доспехи, украшения, жертвенных животных: собак, овец, коров, свиней, лошадей, гусей. Туда же помещались еда, корабельные снасти, утварь — всё, что было необходимо для дальнего путешествия. Порой и слуги тоже «отправлялись» со своим хозяином. Подобные подношения делались и для умерших женщин, в этом вопросе было равенство. Чем знатнее и богаче был человек, тем больше даров он с собой забирал. Само тело умершего располагали лицом к носу корабля. Затем либо происходила кремация, а пепел хоронили в кургане, либо осуществляли захоронение без сожжения. Может и были похороны, когда корабль отправлялся по воде, но доказательств этой версии нет.

Почему же ладья выступала неизменным символом в погребении у викингов? Скандинавы были язычниками. Согласно их верованиям, после смерти блистательные воины попадали в прекрасный загробный мир — Валхаллу. Добраться до царства духов можно было по воде. Так, с помощью похоронного корабля человек отправлялся в последнее и самое главное путешествие.

Заявка на захоронение

Заявка на кремацию