Единая городская ритуальная служба

Похоронные причитания

Похоронные причитания

Существует старая традиция причитать на похоронах. И не всегда это плач и горестное роптание. В скорбных обращениях есть смысл и определённая очередность. Они основаны на древних поверьях о загробном мире.

 
Одно из главных обозначений в этих текстах – дом для покойника. Обязательно в причитаниях говорится, где находится умерший. Через слова причитаний не только указывают место обитания покойного, но и как бы устраивают его в «новом доме». Пример: «Не убойся ты сырой-то могилочки, Земли-матушки».
 
Затем усопшего, так же, словесно «собирают» в последний путь, иногда в стихотворной форме. Разговаривают с ним, спрашивают, куда он хотел бы поехать, если бы был жив. Проговаривается всё, вплоть до таких деталей: пойдёт ли пешком, на лошади или санях и так далее, в зависимости от привычек покойного и погодных условий на момент похорон.
 
Кульминация причитаний — умерший обязательно добирается до цели, до загробного мира. Там он встретится со своими предками. Пример: «Вот и встретишься ты с маменькой, да с папенькой. Повстречают тебя с добрым конём».
 
Такое выражение скорби позволяет родственникам и близким людям в приемлемой для их сознания форме проститься с умершим. Причитания помогают успокоиться, отправив его, как полагается, в иной мир. С точки зрения психологии причитания, в которых описывается путь души, помогают проститься и отгоревать расставание экологичным для психики способом.

Заявка на захоронение

    Заявка на кремацию