Когда умирает значимый человек

Пока человек жив, есть незаметное чувство возможности общения с ним. В том числе, когда диалога давно нет, или отношения плохие. 

Узнав о смерти значимого для нас человека, мы понимаем, что с этого момента мы ничего друг другу уже не скажем. Никогда. Всё, что стоило обсудить, останется с нами или уйдет в могилу. Вместе со смертью этого человека навсегда завершается некая глава в нашей жизни.

Осмысление смерти и прощание — безусловно, ярчайшее событие. В памяти остается каждая деталь похорон, поминальной трапезы. Вместе с усопшим мы заглядываем в бесконечную вечность. Он уже там, мы еще здесь.

Взаимодействие с кем-то дает нам толчок для развития и творчества, а с кем-то — просто чувство приятной компании. В любом случае, когда важный человек умирает, то пространство, которое он занимал в нашем сознании, пустеет. Как следствие, нарушается наш внутренний баланс. Чем большее пространство он занимал, тем сильнее мы это чувствуем.

Произошедшее видится несправедливым. Мы перебираем в голове варианты, как можно было всё предотвратить. Порой ищем виноватых вокруг, порой виним самих себя. Кому-то лучше оплакивать ушедшего в компании близких, кому-то — в окружении посторонних людей, а кто-то предпочтет одиночество.

Уход значимого человека чувствуется почти на физическом уровне. Ощущение горя содержит всю гамму эмоций: от ярких до тусклых.

Затем мы начинаем жизнь с чистого листа. Мы стараемся заполнить нишу, которую занимал усопший. Мы чувствуем благодарность к нему за то, что он был с нами. Мы переворачиваем страницу прошлого с верой в будущее. Просто для этого нужно время и силы. 

Когда умирает значимый человек

Заявка на захоронение

Заявка на кремацию