Как хоронили язычников

Как хоронили язычников

Язычники верили в силы природы и поклонялись различным богам. Многие их традиции дошли до наших дней, в том числе похоронные.

Они были убеждены в бессмертности души. Это объясняет церемонию похорон того времени. Кремация обладала максимальной популярностью. Язычники считали, что так душа быстрее покидала тело и уходила в иной мир. Также они были огнепоклонниками, в связи с чем огонь считался наилучшим решением.

Сжигали тела умерших в деревянных лодках на больших погребальных кострах – крадах. К слову, современные гробы – потомки тех самых похоронных «кораблей-лодок». В землю захоранивали уже сгоревший прах, но не просто закапывали. Делалось подобие «землянки», устанавливались столбы, как основания, и между ними наверху закреплялась площадка, образуя навес. Вот под него уже складывали прах, относили туда вещи ушедшего и необходимую утварь для загробной жизни. Далее всё это сооружение засыпали землей, образуя курган. В некоторых случаях делали бревенчатый проход внутрь, чтобы была возможность для погребения там других близких.

Также были распространены домики смерти, похожие на избушку на курьих ножках. В еще одном варианте погребения описана установка праха умершего в глиняном сосуде на столбе у дороги или на распутье. Некоторые источники утверждают, что прах устанавливали на земле в центре кольца, выложенного из камней. Общая черта в том, что все виды погребения были сделаны далеко от поселений — кладбище всегда было особым, обособленным местом.

Эти различные версии погребения не противоречат друг другу в понимании язычества. Их разница обусловлена территориально, народно-культурным бытом и имеющимися свидетельствами того времени. В любом случае, во главе угла стоял факт перехода души в иной мир, откуда она будет помогать близким, оставшимся жить на земле. Таким образом, родственники умершего заботились не только о его душе, но и о себе. Для них было важно правильно похоронить человека, чтобы не оборвалась связь с его душой.

Заявка на захоронение

    Заявка на кремацию