Как говорить о смерти с ребенком

Как говорить о смерти с ребенком

Сделать это не так трудно, как может показаться. Но есть пара нюансов, которые обязательно следует учитывать:

Они не раз могли слышать о смерти в сказках или в школе. Наверняка им приходилось видеть мертвых животных или птиц. Малыш учится грустить с ранних лет – у своих родителей. Если от него даже ненадолго куда-то ушла мама, он начинает биться в истерике. Подобное чувство заставляет людей плакать во время похорон. Родители могут не касаться подобных тем, думая, что защищают своего ребенка от лишних волнений. Но на самом деле только сильнее заставляют его нервничать.

Говорить с малышом о смерти можно и нужно. Но не стоит перегружать его информацией, которую он пока не может понять. Требуется найти золотую середину между потребностью молчать о смерти и желанием ребенка узнать о случившемся. Лучше всего подойдут простые и короткие ответы.

0

Дети возрастом до полугода

1 5

В возрасте от полугода до полутора лет

Реакция на произошедшее может выливаться в острое желание находиться рядом с родителями, истерику, желание уйти из «плохого» места и даже в агрессию.

5 9

В возрасте от 1,5 до 5 лет

Если ребенок столкнется с подобной утратой, он может начать опасаться за собственную жизнь и здоровье. В особенности, если его временно отправляют погостить к родственникам. Детям в таком возрасте свойственно особое мышление. Они верят в силу мысли и способность влиять на события собственной жизни. Чувство вины может развиваться на фоне боязни, что они в какой-то мере виновны в произошедшей смерти.

Ближе к пяти годам дети могут поверить в то, что могут вернуть близкого человека к жизни. И довольно часто нуждаются в том, чтобы их защищали от чувства вины за реальную неспособность это сделать. Поведение такого ребенка может ухудшиться из-за замкнутости и раздражительности. Он может стать более требовательным, возможно перестанет кушать или будет хуже спать. По этой же причине дети могут стать более жестокими не только в играх со сверстниками, но и с окружающими людьми.

10 15

В возрасте 5-9 лет

Большая часть детей хорошо понимают, что смерть становится чем-то вроде конца для любого живого существа. Но все же неспособны воспринять кончину как то, что настигнет именно их или их родителей. Они очень часто успокаивают себя тем, что смогут избежать опасной ситуации, обязательно что-нибудь придумав. В данном возрасте дети могут олицетворять смерть. Привязывать к ней конкретный образ. К примеру, это может быть черный ангел или скелет. На этой почве у детей могут начаться кошмары.

Столкнувшись со смертью в этом возрасте детки:

Вполне возможно и проявление некоторых психосоматических проблем. К примеру, желудочные боли.

Add

В возрасте 10-15 лет

Ребенок начинает воспринимать смерть как факт чего-то необратимого. Он прекрасно осознает, что смерть, так или иначе, затронет все живое. И что он сам тоже однажды умрет. Некоторые дети могут проявлять интерес к философским представлениям об этом, заняться поисками смысла жизни. Не стоит мешать им в этом. Это своеобразная защитная реакция – так они пытаются преодолеть собственный страх.

Столкнувшись со смертью в этот период, ребенок:

Если говорить о психосоматике, расстройства могут проявляться такие же, как и у детей младшего возраста. То есть, в желудочных болях, резком проявлении независимости, раздражительности и агрессии. Внешне ребенок может выглядеть как обычно, будто все идет своим чередом. Но внутренне он переживает сильный страх.

16

В возрасте от 16 лет

Общие реакции могут выливаться в:

Как и прежде, возможны резкое проявление независимости или сильной агрессии.

На данную тематику было проведено не одно научное исследование. Их результаты демонстрируют, что когда ребенку или подростку приходится переживать уход из жизни близкого друга или родственника, одной из естественных реакций часто становится чувство вины за произошедшее. Малыши нередко могут быть уверены, что в какой-то степени повлияли на случившееся с умершим. Или считают, что гибель наступила как результат исполнения дурных мыслей или плохого поведения: «Бабушка оставила меня, потому что я был плохим внуком».

Понимание, что факт смерти – это наказание за что-то плохое ни в коем случае не должно укорениться в создании ребенка. Не важно – маленькое это дитя или уже подросток – он должен осознавать, что его вины тут нет, и он по-прежнему любим. Дети не должны нести на себе подобное бремя.

Смерть способна разбудить в душе малыша обиду на усопшего за то, что тот ушел и оставил его насовсем. Дети вполне способны ощущать злость на тех людей, которые были рядом, но не смогли помочь и спасти. Гнев – это лишь составляющая печали. Важно помочь малышу в его выражении, разделяя его эмоции и чувства.

Если же ребенок будет сдерживать все переживания в себе, все закончится лишь тем, что он станет молчаливым и замкнутым. Следует проследить за его поведением и обратиться к психологам, если ничего не изменится на протяжении долгого времени.

Нужно ли приводить на похороны детей

Стоит отметить, что организация похорон несет в себе конкретную функцию. Она направлена на то, чтобы помочь живым принять утрату близкого человека и справиться с ней. Если это подросток, и он сам изъявляет желание принимать участие в происходящем, он вполне может присутствовать. Ребенка следует подготовить. Но если он не хочет присутствовать на похоронах, принуждать его нельзя.

Потеря близкого сильно истощает взрослых и морально, и физически. Временами возможность временно отослать маленьких детей к прочим родственникам или друзьям все-таки становится необходимостью. Это поможет защитить малыша от «эмоционального бума» и позволит старшим получить больше времени, чтобы самим успокоиться и уже без лишних переживаний пояснить, что на самом деле случилось. 

О чем нельзя забывать

Есть еще несколько моментов, которым многие родители не придают значения. Но их нельзя упускать из виду:

Взрослые не могут оградить детей от всех реалий этого мира. Но способны помочь им справиться с болью от потери близкого человека и пережить ее, не замыкаясь в себе.

Дети на похоронах

Заявка на захоронение

Заявка на кремацию