Оформление захоронений и кремации
в кратчайшие сроки без посредников:

Кремация: от 18 875 руб.

78122456110 (ежедневно с 09.00 до 21.00)
info@obryadritual.ru

pominki

Ритуальная служба «Обряд» организует поминальные столы на всех кладбищах, меню согласовывается с заказчиком, поминальное меню может быть рассчитано на любое количество человек.

Организация поминок

По окончанию похорон семья обычно собирает близких друзей и коллег усопшего для проведения поминальной трапезы (в просторечье – поминок). Это древняя славянская традиция, которую чтут и соблюдают в наши дни. Поминальная трапеза имеет некоторую специфику – чтение определенных молитв (обычно старейшиной семьи), набор блюд и алкогольных напитков (борщ, кутя, красное вино и водка). Христианские верования не приемлют присутствия на поминальном столе алкогольных напитков. Также обязателен прибор для усопшего человека – пустая тарелка и рюмка водки или воды, накрытая кусочком черного хлеба. Конечно, современное проведение поминальной трапезы отличается от старого обряда. Но цель одна – помянуть усопшего, произнести о нем добрые слова и вспомнить все хорошее, отдавая дань памяти любимому человеку.

Заказать поминки вы можете по телефону 78122456110 или подъехав в ближайший офис ритуальной службы «Обряд».

Современная поминальная трапеза

Современная поминальная трапеза имеет много отличий от трапезы, который проводились еще 100 и 200 лет назад. Конечно, эта традиция имеет различные вариации в разных религиозных верованиях. Современная поминальная трапеза может быть проведена в любом, подходящем для данного случая месте – ресторане, кафе, рабочей столовой и дома. На поминальную трапезу может прийти каждый желающий, не зависимо от родственных или дружеских связей. Ранее на поминальную трапезу старались не приходить без приглашения – материальные возможности семьи просто не позволяли принять всех приходящих. Но, традиционные для поминальной трапезы блюда сохранились до наших времен. В меню ресторанов и других заведений питания, существует соответствующее меню – борщ, блины, кутя (обязательные 3 ложки для каждого присутствующего перед трапезой). Меню – это ассоциация с древней символикой, блины – бесконечность, а зерна в куте - возрождение. Стоит помнить, что столовые приборы для присутствующих – только ложки. Старинные верования гласят, что использование вилки или ножа недопустимо, чтобы не тревожить душу усопшего. Современные блюда для поминальной трапезы дополняются традиционными салатами, пирогами, голубцами. Не редко, во время поминальной трапезы присутствующие, помимо традиционного красного вина («Кагор») и водки, пьют коньяк и даже шампанское.

Где проводятся современные поминальные трапезы и как выбрать место для проведения?

Современная трапеза может быть проведена в любом, соответствующем случаю ресторане, кафе или столовой (например, при предприятии). Выбор места – довольно сложная задача. Не каждый администратор точки питания может грамотно определить время проведения трапезы. Не редки случаи, когда параллельно с поминальной трапезой в соседнем зале ресторана празднуют день рождения или юбилей. Конечно, всем присутствующим будет неуютно и некомфортно. Чтобы не допустить таких неприятностей, стоит доверить выбор места проведения поминальной трапезы соответствующей фирме. Как правило, такие компании имеют предварительную договоренность с различными заведениями, для разных социальных слоев заказчиков и лимитом бюджета.
Также специалисты компании могут подобрать кафе или ресторан по удобству его расположения, чтобы присутствующим на поминальной трапезе было удобно добираться домой (близлежащая станция метро, конечная остановка маршруток и такси и т.д.).

Для проведения поминальной трапезы непосредственно рядом с местом захоронения может быть организован специальный шатер.

Присутствие ритуального агента во время поминальной трапезы

Необходимость присутствия на поминальной трапезе ритуального агента – возможно по желанию заказчика. Некоторых заказчиков смущает посторонний человек. А некоторые – рады возложить на него контроль происходящего во время трапезы. Он проследит за работой сотрудников заведения, поможет, по окончанию трапезы, развести присутствующих по домам.

Примеры оформления поминальной трапезы

Шатры для поминальных трапез

Яндекс.Метрика